Школа зоомассажа

Начнем с начала, разберемся как и на что влияют массажные процедуры, какое действие они оказывают на конкретные системы и органы.

Первое, что принимает на себя соответствующее механическое воздействие, это кожа и шерстный покров. Растирание, разминание, надавливание и другие массажные приемы усиливают кровоснабжение, из-за чего кожа становится розовой и упругой, увеличивается ее сопротивляемость температурным и механическим воздействиям. Повышается кожно-мышечный тонус, кожа становится упругой, гладкой и эластичной. Улучшается структура и качество шерсти.
Следующее, что подвергается различным массажным манипуляциям, более глубоким по силе воздействия, это мускулатура, суставы, связки и сухожилия. Под влиянием массажа стимулируются практически все функции мускулатуры и, соответственно, повышается ее общая работоспособность и выносливость. Кроме того, улучшается кровообращение и снабжение мускулатуры кислородом, усиливаются окислительно-восстановительные процессы. Ослабляется или устраняется боль, ускоряется процесс распада молочной кислоты и удаление продуктов распада из тканей. Массаж так же ведет к улучшению питания суставных тканей, ускоряет образование и движение синовиальной жидкости, что делает сустав более подвижным, а связки эластичными. Кроме того, вовремя проведенный массаж может предупредить повреждение хрящевой ткани, приводящее к возникновению артрозов. Является лучшей поддерживающей терапией при дисплазии любой степени. Кроме того, под воздействием ритмичных массажных движений ускоряется движение всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы, (помните выражение ,,разогнать кровь,,). Причем происходит это не только в пределах того участка с которым в тот момент работают, но и в отдаленных от него венах и артериях. Интересно, что даже такие, не требующие особых усилий и умений движения, как простые поглаживания и похлопывания ускоряют ток крови и лимфы, а уж про растирание и прочее и говорить не приходится. Кстати, возникающие при массаже расширение капиллярной сети кожи и улучшение венозного кровообращения облегчают работу сердца, увеличивая тем самым среднестатистическую продолжительность жизни вашего питомца.

ВНИМАНИЕ! Лимфатические узлы массировать нельзя. Усиление движения лимфы при болезненных и увеличенных лимфоузлах может привести к распространению инфекции в организме.

Т.к. улучшение кровообращения в свою очередь ведет к улучшению кровоснабжения нервных центров и переферических образований, то соответственно, ускоряется и нормализуется проведение нервных импульсов по органам и системам. Стоит отметить, что в любом случае на каждое, даже самое незначительное механическое воздействие на любом участке первой реагирует именно нервная система, на которую разные массажные приемы и разные техники воздействуют тоже по-разному. Одни из них, такие как рубление, сотрясение и поколачивание возбуждают ее, другие, такие как поглаживание и растирание – успокаивают. Поэтому варьируя продолжительностью и интенсивностью этих воздействий, по-разному сочитая приемы массажа можно снижать или повышать нервную возбудимость животного и даже корректировать его поведение. Кстати, профессиональные кинологи достаточно успешно используют этот момент при обучении служебных собак при работе по чутью и при обучении защитной службе. Таким же образом они снимают стресс у животных и нормализуют их психофизическое состояние после выполнения определенных видов работы.

И еще один момент, который может быть наиболее интересен именно владельцам бульдогов, это действие массажа на дыхательную систему. Различные виды массажа проведенные на грудной клетке ( поколачивание, рубление, интенсивное растирание и разминание мышц спины, шейных мышц и межреберных промежутков), снимают утомление дыхательной мускулатуры и улучшают дыхательную функцию, рефлекторно углубляя и облегчая дыхание. Существует пять основных приемов зоомассажа: растирание, разминание, поглаживание, поколачивание и вибрация. Каждый из этих приемов имеет несколько разновидностей, у каждого из них своя техника выполнения и свое назначение.

Начнем с поглаживания, т.к. именно поглаживаним обычно начинают и заканчивают любую массажную процедуру, именно поглаживание перемежается с другими действиями во время ее проведения.

При поглаживании массирующая рука плавно скользит по коже с различной силой надавливания, но не сдвигая ее в складки, максимально (но не всегда!) по направлению роста шерсти. Шерсть не мешает этим действиям, т.к. в отличие от массажа ,,человеческого,, , в зоомассаже не практикуется использование специальных масел и лосьонов, да и интенсивность массажа для животных слабее, чем для людей, потому что они более чувствительны к тактильному контакту и боли, особенно если манипуляции проводит не владелец, а посторонний человек.

Теперь немного о самой технике выполнения, т.к. этот момент очень важен для тех владельцев, кто хочет попробовать свои силы в зоомассаже.
Начнем с плоскостного поглаживания. Оно бывает обыкновенное и глубокое. При обыкновенном кисть руки без напряжения с выпрямленными и сомкнутыми пальцами, находящимися в одной плоскости производит гладящее движение, после чего возвращается к первоначальному положению и так многратно. Одновременно можно работать как одной, так и двумя руками. Поглаживание двумя руками проводится попеременно в том же исходном положении, что и одной рукой, в одном и том же направлении, одна рука сменяет другую, перекрещиваясь. При глубоком поглаживании все происходит точно так же, только с отягощением одной ладони другой, накладывая их друг на друга с различной степенью надавливания. Так поступают в том случае, если нужно воздействовать на область спины, груди, шеи и конечностей.

Охватывающее поглаживание – кисть и пальцы принимают форму желоба: большой (1) палец максимально отведен и противопоставлен сомкнутой ладони (пальцы 2-5). Кисть охватывает массируемую поверхность и продвигается в зависимости от задач массажа или непрерывно или прерывисто. Применяется на конечностях, боковых поверхностях туловища, шее.

Для большей наглядности приводим далее приводим наглядный материал – описание приема с фото и видео.

Далее

Вернуться